Ростов подводит итоги огненной катастрофы
22 августа 2017 937
 

Крупнейший в новейшей истории России пожар охватил вчера один из районов Ростова-На-Дону. По официальным данным, в крупнейшем городе на юге России сгорело порядка 120 домов, около 470 человек остались без крыши над головой, огонь распространился на площади 10 тыс. кв. метров. Не обошлось без жертв -  в официальных сводках один человек числится погибшим, более 60 обратились за медицинской помощью, девять пострадавших были госпитализированы с ожогами и отравлениями. 


По данным спасателей, сообщение о том, что загорелся частный дом, поступило в диспетчерскую города 21 августа в 12:52. Сильный порывистый ветер и аномальная жара спровоцировали настолько быстрое распространение пожара, что уже в 13:05 МЧС был объявлен ранг пожара №3. В 13:07 – ранг пожара №4. К двум часам дня пресс-служба Ростова писала о возгорании 30 домов. В 14:30 в Ростове-На-Дону был введен режим ЧС. 


Из зоны опасности в срочном порядке эвакуировали жителей. Всего к концу дня в местных школах было размещено около 650 горожан из сгоревших зданий и домов, находящихся в опасной близости к пожару. Им оказывалась своевременная медицинская помощь, простые люди приносили вещи, продукты. 


В ликвидации пожара участвовали около 400 спасателей, свыше 200 единиц техники, среди которой 2 специализированных вертолета Ми-26, оборудованных водосливными устройствами, 5 вертолетов Ми-8, пожарный катер «Вьюн», все водовозы ОА «Ростовводоканал». МЧС направило на подмогу местным пожарным самолеты Ил-76 и Бе-200. Также помощь оказывали спасатели соседних городов Батайска и Новочеркасска.


Совместными усилиями пожарных и МЧС к вечеру того же дня пожар был локализован.  


Сегодня стало известно, что все пострадавшие от пожара получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Получившим тяжкий вред здоровью при пожаре из муниципального бюджета выделят по 400 тысяч рублей. Выплаты потерявшим все свое имущество уточняется. Есть данные что она составит всего 100 тысяч рублей.


Причины возгорания уточняются, на данный момент у следственного комитета есть несколько версий. Одна из них – взрыв баллона с газом. Но по предварительным данным пресс-службы правительства региона, возгорание началось в заброшенном доме по ул. Нижегородской, где обитали местные бомжи и газовых баллонов просто не было. Жители пострадавшего города также обсуждают в соцсетях различные возможные причины возгорания. Ростовчане не исключают версию работы черных риелторов. Некоторые сгоревшие дома якобы мешали застройке района новыми современными зданиями. 


Настоящую причину должно установить следствие в рамках возбужденного уголовного дела.


«Это пожар невиданной силы, такого в Ростове не помнят старожилы. Мы обязательно разберемся в причинах произошедшего», – подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев. 


Напомним, что не так давно несколько резонансных пожаров произошло и в Сергиевом Посаде. 
Из-за поджога в ночь с 4 на 5 июля сгорело старинное здание жилого дома на Валовой улице. Чуть позже огонь поглотил два дома на Кировке. Еще один поджог пожарные зафиксировали в конце мая в помещении детского досугового центра, расположенного в отеле «Посадский». 

Фото: rsute.ru 

комментарии