Минюст предложил разрешить забирать у должников единственное жилье
10 января 2017 583
 

Законопроект, дающий возможность обращать взыскание на единственное жилье должника, вынесен на общественное обсуждение и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке к документу отмечается, что в основе необходимости такой меры лежит нарушение баланса интересов должника и кредитора, в пользу первого. 

Согласно материалам законопроекта, продавать единственное жилье можно будет при условии, что площадь помещения в два раза превышает утверждённую законом норму для семьи должника, а стоимость жилья должна быть в два раза больше помещения, которое полагается по закону. На жилье, размеры которого не превышают двукратную норму, как и раньше будет распространяться запрет на продажу за долги.

Кроме этого, у должника не должно быть финансовых средств и имущества, которое можно продать для возврата долга. После погашения задолженности остаток от вырученных средств предлагается возвращать должнику.  Чтобы люди не оказались на улице в Минюсте предлагают выделять должникам минимальные суммы для покупки нового жилья, площадь которого будет соответствовать установленным минимальным нормативам.

комментарии