Борьба за место первого коммуниста района развернется этой осенью
01 сентября 2017 1176
 

Год 100-летия Великой Русской революции может стать последним, когда районную организацию КПРФ возглавляет Владимир Ложкин.

КПРФ

По данным нашего издания, в области вовсю рассматривают кандидатуры для замены 78-летнего первого секретаря старейшей парторганизации нашего района. И хотя Владимир Алексеевич еще довольно бодр и свеж и даже находит силы баллотироваться в городской Совет Сергиева Посада, тем не менее годы берут свое и этой осенью, возможно, нас ждет появление новой фигуры, способной возглавить сильно поредевшие ряды сергиевопосадских коммунистов.

Владимир Ложкин кпрф
Владимир Ложкин, первый секретарь Сергиево-Посадского РК КПРФ

 

Как пояснил наш источник в Подмосковье, вопрос о том, чтобы отправить Владимира Ложкина на заслуженный отдых рассматривался еще этой весной. Среди причин необходимости такого решения называли неудовлетворительное состояние дел в местном партийном отделении, многочисленные скандалы, а также провальную политику по привлечению молодежи. В персональную вину секретарю райкома ставили появление в партийных списках на прошлых выборах в городской Совет депутата Никиты Смирнова, общественника и журналиста Андрея Мордасова, Алексея Горькова и других. Представители молодого поколения, на которых по замыслу старших товарищей партия должна была делать ставку в дальнейшем не оправдали доверия и под разными предлогами в скором времени покинули партийные ряды. Причем некоторые из них даже не скрывали своей антикоммунистической позиции и публично признавались, что оказались в компании коммунистов случайно. Второй скандал застал Владимира Ложкина год назад. Тогда парторганизация раскололась на сторонников и противников дальнейшего участия кандидата от КПРФ в выборах главы района. В дело даже пришлось срочно вмешиваться товарищам из области. Тогда же стало окончательно понятно, что руководить парторганизацией Владимиру Алексеевичу становится все труднее.

Единственной причиной почему выборы нового секретаря райкома КПРФ не прошли этим летом стали выборы в городской Совет депутатов. Дело в том, что найти рейтингового кандидата для коммунистов не так-то просто. Ложкина знают все, а раскрутить нового руководителя за короткий срок мало реально. В итоге тянуть лямку предвыборной кампании снова пришлось престарелому ветерану. В этой ситуации как нельзя уместной может стать аналогия с президентскими выборами 96 года, когда дряхлеющего Ельцина, несмотря на возраст и тяжелое состояние здоровья все же бросили против набирающего популярность Зюганова. Ельцин тогда хоть и победил, но вместо празднования отправился прямиком на операционный стол. В нашей ситуации в роли первого Президента России рискует оказаться уже представитель КПРФ. Мы, конечно, надеемся, что до этого не дойдет, но 78 лет – это действительно серьезный возраст.

К тому же непонятно что даст КПРФ эта победа? Активно заниматься общественной и политической деятельностью Владимиру Алексеевичу будет уже сложно. В лучшем случае это станет для него красивой возможностью уйти на политическую пенсию и передать дела приемнику, в худшем - прикрываясь его депутатством влиять на решения горсовета начнут непонятные персонажи.

Что касается преемника, то это сейчас самый сложный для КПРФ вопрос. Дело в том, что считается, что среди местных членов компартии нет фигуры, способной сплотить парторганизацию. Поэтому всерьез рассматривается вопрос о «командировке» человека из области. Как это будет воспринято местными активистами пока не понятно. Областному руководству партии следует не забывать, что здоровые амбиции присущи многим руководителям левых. Тот же Денис Ахромкин имеет немало сторонников и своей активной политической деятельностью вполне заслужил право претендовать на пост районного лидера партии.

комментарии