QR-код: современные технологии на выборах в Сергиевом Посаде
01 сентября 2017 1257
 

На выборах депутатов Совета депутатов Сергиева Посада, которые пройдут 10 сентября, на избирательных участках будет применена технология QR-кода.

В этом году впервые вводится использование новой технологии в ходе голосования. В Сергиевом Посаде 59 избирательных участков будут применять QR-код на выборах. Использование этой технологии, по словам секретарь МОИК Игоря Кудрявина, в 10 раз сократит время ввода информации, ее проверки и передачи в ГАС «Выборы». Нововведение поможет исключить многие технические ошибки, а также такое нарушение, как повторный ввод протоколов в электронную систему учета голосов.

QR-код для выборов был разработан Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Работает система так: сначала данные по выборам вручную вводят в специальный шаблон итогового протокола УИК. Система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения и моментально блокирует ввод в итоговый протокол ошибочных данных. Кроме того, она не позволит распечатать документ с допущенными в нем ошибками. При этом вся информация преобразуется в так называемый QR-код. Затем итоговый протокол участкового избиркома передадут в территориальную избирательную комиссию, представитель которой введет в систему ГАС "Выборы" полученный QR-код, на что потребуется всего несколько секунд.

Напомним, 10 сентября в Подмосковье пройдут 82 избирательные кампании. В частности, жители Сергиева Посада будут выбирать депутатов городского совета, жители Скоропусковского - депутатов и главу поселения. В общей сложности, QR-код будут применять 249 участковых избирательных комиссий Московской области.

 

Фото: www.rcoit.ru

комментарии