Госдума ужесточила уголовное наказание живодерам
24 ноября 2017 1023
 

Лишение свободы сроком до 5 лет теперь грозит лицам, обвиняемым в жестоком обращении с животными.

Первое чтение законопроекта, предусматривающего увеличение объема ответственности за издевательства над животными, прошло в Государственной Думе в среду, 22 ноября, сообщает РИА Новости. 

В соответствии с новыми поправками в Уголовный кодекс РФ, живодеры за свои деяния могут отправиться в места не столь отдаленные на срок до 5 лет. Сейчас максимальный срок за такое преступление – 2 года. Другими видами наказания за подобные правонарушения станут штрафы, в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а также исправительные и принудительные работы сроком до 5 лет.

Инициатива внести поправки в статьи УК, касающиеся живодерства, принадлежит депутату от Челябинской области, председателю Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

По его словам, данная мера не несет в себе цели заполнить тюрьмы людьми. Главная задача -  чтобы страх перед реальным наказанием помешал человеку совершить подобное преступление.

«Сейчас мы видим неутешительную статистику того, что эти преступления молодеют. Более того, мы видим ещё более печальную статистику, что факты жестокого обращения с животными становятся зачастую первым шагом к совершению еще более тяжких преступлений и насилия уже в отношении людей», – подчеркнул Владимир Бурматов.

Работа над ужесточением наказания за жестокое обращение с животными ведется в нашей стране с 2010 года. Толчком к разработке законопроекта стало резонансное дело двух 17-летних девушек из Хабаровска, распространявших в сети Интернет фото замученных ими животных.

 

комментарии