Осторожно: соцсети
30 августа 2017 1057
 

Ставшие последнее время такими популярными соцсети являются не только средством для коммуникации и развлечения, но и пространством, таящим в себе массу опасностей для детей и подростков

Осторожно соцсети

Экстремисты, сектанты, педофилы, злоумышленники всех мастей активно используют интернет для поиска своих жертв.  По предварительным данным, от различных сообществ экстремистской направленности и так называемых групп смерти в нашей стране уже пострадали более 130 детей – и это только официальная статистика.

Начинается новый учебный год, дети возвращаются с дачи, моря, да и просто от уличных игр домой. А значит – компьютер, телефон, планшет снова займут много свободного времени у подростка. Бродя по просторам социальных сетей, тинейджеры натыкаются на группы с загадочными названиями, где новые знакомые, которые, как кажется подростку, так хорошо понимают его внутренний мир. Не пристают, как родители, с домашними делами и уроками, не «пилят», ничего не запрещают, кроме одного – рассказывать взрослым о происходящем в сети. Работают со знанием детских пристрастий и увлечений, используя их лексику. На подростка начинают давить, провоцируя, усугубляя и доводя до критического уровня депрессию. «Кругом безысходность, в этом мире нет ничего, о чем можно было бы жалеть», «Ты никому здесь не нужен», «Ты толстая», «Ты лузер», «Только я понимаю, КАК тебе плохо» - и многое другое, на что взрослый здравомыслящий человек не обратил бы внимания. А ребенка цепляет. Он оказывается вовлечен во что-то тайное, запретное. 

После того, как подростка завлекли, начинается подготовка к суициду... Куратор группы дает задания, выполнив которые ребенок попадает на следующий, более сложный уровень психо-квеста. Чем выше уровень – тем тяжелее обстановка, тем большее давление оказывается, ребенок чувствует, что он избранный – ведь далеко не все, по его мнению, зашли так далеко. Потом происходит самое страшное. Подростку дается указание свести счеты с жизнью, с четкими, пошаговыми инструкциями, вплоть до «Сними куртку. Два шага дыши, два шага не дыши…». 

А дальше – как повезет... если родители заметили, или неравнодушные друзья, что, к сожалению, бывает очень редко, рассказали о происходящем – ребенка спасут. Лаской, задушевными разговорами, по возможности, беседами с грамотным психологом – родителям нужно использовать все шансы, точного рецепта как вытащить подростка, к сожалению, нет. 

Психологи рекомендуют выслушать ребенка, не перебивая, не давая оценку его словам. Скорее всего, многое из того что он скажет, не понравится родителям. Обязательно поблагодарить подростка за откровенность. Но ни в коем случае не говорить, что ребенок – маленький, глупый, что проблемы его надуманные, не серьезные. Для него они сейчас – самое серьезное из всего, что он знает. Главное в такой ситуации – дать понять запутавшемуся тинейджеру что он не один, что его понимают и любят. 
Нужно мягко перенаправить его мысли в позитивное русло. Находясь в плену виртуальной реальности, некоего параллельного пространства, часто подростки романтизируют смерть, воспринимая суицид не как точку невозврата, а как нечто красивое, чем потом будут восхищаться его нерешившиеся на этот шаг знакомые. Родителям придется убрать на второй план работу и все остальные дела, и учиться вместе с ребенком заново находить радость в каждом прожитом дне. 

Применять насилие – как моральное, так и физическое, запирать ребенка дома нельзя ни в коем случае. Это еще больше убедит его в том, что он выбрал верное направление и в этом мире его ничего не держит. 

Психологи советуют: как бы не были мы заняты работой, учебой, домашними делами, всегда нужно находить время на то, чтоб просто поговорить с ребенком. О мечтах, о снах, о его видении жизни, о впечатлении от просмотра фильма, о звездах – да о чем угодно! Главное - не о школе, оценках и поведении на перемене. И не мимоходом, а искренне интересуясь, не рассказывать поучительные истории из своей жизни, а слушать его истории. Такие разговоры должны быть в порядке вещей в семье, где растет ребенок, каждый день. А если подросток будет жить с пониманием того, что близкие принимают и любят его в любом случае, ему не понадобится поддержка сомнительных персонажей из соцсетей. Уверенный в себе, с критическим мышлением ребенок гораздо меньше подвержен влиянию со стороны.


За последние 5 лет специалисты Роскомнадзора проверили более 25 тысяч сайтов, обнаружили и удалили более 23 тысяч ссылок на различные интернет-ресурсы, рассказывающие о способах самоубийства. Один из последних массовых арестов администраторов группы в социальной сети в Московской области и Хабаровске сотрудниками Управления "К" МВД России датируется 29 августа. Задержанные обвиняются в покушении на убийство несовершеннолетних. Но, несмотря на колоссальный объём работы, проведенной правоохранительными органами совместно с Роскомнадзором, опасные сообщества продолжают действовать и вовлекать в свои сети новых жертв. 

 

комментарии