Православные отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы
28 августа 2017 833
 

Сегодня, 28 августа 2017 года, православная церковь отмечает один из двенадцати главных праздников в году - Успение Пресвятой Богородицы.

В этот день христиане вспоминают об окончании земного пути Девы Марии, а слово "успение" здесь означает не смерть, а «усыпание», вознесение к Богу.


По легенде, после того, как Иисус Христос вознесся на Небеса, Дева Мария осталась на попечении апостола Иоанна. Начавшиеся гонения Царя Ирода на христиан вынудили Богородицу с Иоанном поселиться в Эфесе. Там святая Дева преклоняла колени в молитвах, прося Бога взять ее к себе, и вот однажды к ней явился Архангел Гавриил и рассказал, что ее земная жизнь закончится через три дня.


Перед кончиной Дева Мария собрала всех апостолов. Они собрались возле ее ложа, где она приняла смерть. Гроб с телом Богородицы захоронили в пещере, и апостолы еще три дня оставались у ее подножия и молились. На погребение опоздал апостол Фома. Ему разрешили пройти в гроб и совершить поклонение телу святой, однако внутри ничего не оказалось, что ознаменовало собой вознесение духа и тела Богородицы.


День Успения Пресвятой Богородицы особенно торжественно отмечается Церковью. Этот праздник имеет один день предпраздненства и восемь дней постпраздненства. На Успение представители духовенства облачаются в одежду голубого цвета. Накануне праздника в центр храма выносится Плащаница с ликом Богородицы, после чего совершается всенощное бдение.


Перед Успением Пресвятой Богородицы христиане соблюдают строгий двухнедельный Успенский пост. 28 августа он заканчивается, верующие готовят праздничные блюда, которыми угощают семью и нуждающихся.


Согласно народным традициям, в Успение христиане собирали овощи и фрукты, занимались заготовками на зиму. Наши предки в этот день сватались к своим возлюбленным.

 

комментарии