У православных христиан начался Великий пост
27 февраля 2017 1257
 

Великий пост — самый строгий и долгий из многодневных постов — начинается в этот понедельник у православных христиан. Великий пост, называемый еще «Святой четыредесятницей», был установлен в первые века христианства в память о том, как сам Иисус Христос 40 дней постился, голодая в пустыне, перед выходом на проповедь. Патриарх Кирилл в этот день совершит вечернее богослужение в храме Христа Спасителя. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Из слова после вечерни с чином прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, 26 февраля 2017 года):

Великий Пост нам дается для того, чтобы мы попытались изменить свое душевное состояние, состояние своего сердца, своего ума - а без трезвого взгляда на самого себя это сделать невозможно. Нужно видеть свои прегрешения. И для того, чтобы было так, в преддверии поста Церковь предлагает нам совершить некий маленький подвиг - испросить прощения у ближних своих. Не ожидая, когда кто-то у нас попросит прощения, а мы автоматически ответим "Бог простит, и меня прости!", но особенно тогда, когда мы находимся в состоянии вражды. И когда нам трудно простить - нужно сделать этот первый шаг и искренне испросить прощения у того человека, которого ты считаешь своим врагом или неприятелем, и у которого в нормальных, обычных, повседневных условиях ты бы никогда не попросил прощения. Это действительно маленький подвиг, но без этого подвига нет перспективы преодоления грехов. 

И поэтому в каком-то смысле прощение - это совершенно особая добродетель, потому что если нет этой добродетели, то и других не будет. Это начальная добродетель. Это дверь на пути к совершенству, открывающая путь в Царство Божие. Вот почему Церковь и предлагает в самом начале Великого Поста взять на себя подвиг критической оценки собственной жизни, собственного поведения, особенно в конфликтных ситуациях с другими, и не взирая на прошлую оценку этих конфликтов, найти в себе силу испросить прощения у того, с кем находишься во вражде, памятуя, что без этого прощения лишается смысла и весь постный подвиг. 

Всякий раз мы собираемся в храме накануне Великого Поста, чтобы попросить друг у друга прощения - даже вне зависимости от того, чувствуем мы свою вину или нет, знаем ли или не знаем о возможных конфликтах, потому что нередко мы обижаем других людей, не отдавая себе в этом отчета, не вкладывая в это даже никаких негативных чувств. Обижаем каким-то словом, выражением лица, жестом, поступком, не ведая, что именно этим мы нарушаем мир другого человека. Вот почему важно испросить прощения у всех, с кем мы соприкасаемся. Это в первую очередь родные и близкие люди, с которыми мы живем бок о бок. Особенно это важно для людей, живущих семейной жизнью, потому что семья - школа любви и школа добродетелей, но одновременно - школа терпения, смирения, мудрости и прощения. 

Согласно церковному учению, смысловое наполнение поста связано, прежде всего, с покаянием. «Покаяние» — перевод на русский язык греческого слова «метанойя», буквальное значение которого — изменение ума, обновление.

На всем протяжении «четыредесятницы» рыбу, согласно уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Священнослужители рекомендуют, чтобы в пост пища была простой, но при этом она «не может быть совершенно однообразной — сложно сознательно весь пост питаться одним и тем же». «Пусть пища будет в какой-то степени разнообразной. Лучше поменять свое отношение к пище — учиться себя ограничивать. Каждый знает, от чего ему сложнее отказаться», — замечает протоиерей Алексей Уминский.

Завершится Великий пост празднованием Христова Воскресения, или Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 16 апреля.

комментарии