Памятник, вызвавший столько споров общественности, вернут на свое место после 10 сентября в доработанном, более целомудренном виде.
В июне на бульваре Кузнецова в Сергиевом Посаде был торжественно открыт монумент, посвященный молодежи, закончившей школу в трагический 1941 год. Статуя изображает танцующую пару. Многие тогда посчитали памятник неприличным – грудь девушки выглядела излишне реалистичной и казалась обнаженной. Автор памятника - скульптор и православный священник Евгений Антонов – не видел ничего зазорного в женской фигуре и говорил о том, что она представляет собой символ молодости.
Однако, после неоднозначной реакции общества и многочисленных публикаций в СМИ, памятник решено было доработать. Сейчас, по словам автора, скульптура готова снова предстать перед зрителями, в более спокойном и скромном виде. Во время отсутствия танцующей пары площадь внутри ротонды мостят гранитом, саму ротонду доделывают.
Интересно, что это не единственный памятник Антонова, где анатомические подробности женского тела изображены столь подробно. В Твери существует скульптурная композиция «Договор тысяч», у героинь которой также очерчена грудь. Однако за 36 лет, прошедших после установки памятника, у местных жителей не возникло желания внести в скульптуры какие-то изменения.
Фото : портал "Копейка - Сергиев Посад" ; tverlife.ru ; фото скульптуры после переделки : Александр Терехин.
комментарии