Ночной забег по «Дороге в Лавру»
07 сентября 2017 1191
 

Забег по обновленной туристической тропе «Дорога в Лавру» стартует от стен Московского Кремля в ночь на 9 сентября.

Участники марафона начнут свой путь от «Нулевого километра» рядом с Воскресенскими воротами в 01:00 9 сентября и преодолеют 120 км пути. Маршрут тропы пролегает параллельно Ярославскому шоссе и следует через города Мытищи, Пушкино, Софрино, Хотьково. Финишем являются Святые врата обители Преподобного Сергия в Сергиевом Посаде. 

Участие в забеге уже не первый раз принимает опытный марафонец Дмитрий Ерохин. Ему принадлежит рекорд преодоления «Дороги» -  24 июня 2017 года он пробежал этот путь за 20 часов и 58 минут. Испытать свои физические силы и дух, приняв участие в забеге, может любой желающий. 

История возрождающейся пешеходной «Дороги в Лавру», являющейся преемницей Троицкой дороги, берет свое начало в XIV веке. Богомольцы со всей России, всех сословий и рангов, сотни лет назад тянулись со своими скорбями и надеждами к Святому Сергию по этой исторической тропе. Православные паломники считали этот путь своего рода подвигом, ведь, как говорил Преподобный Сергий, прежде чем просить о чем то, нужно натрудить ноги, утомить тело и очистить душу молитвами.

Путь от Кремля до Сергиева Посада пролегает мимо живописнейших мест. Это старинное село Тайнинское, пироговский лесопарк и водохранилище, известные русские усадьбы Мураново и Абрамцево. Финальный отрезок пути пролегает через самые духовно-значимые места Подмосковья - Покровский Хотьков монастырь и село Радонеж. Заключительный аккорд – сердце православия в России – Троице-Сергиева Лавра. Эти святые места неразрывно связаны с юностью, взрослой жизнью и деятельностью преподобного Сергия Радонежского.

Сейчас пешие походы по сложным маршрутам все больше набирают популярность не только в России, но и во всем мире. В начале прошлого столетия такие тропы получили широкое развитие в странах Европы и Америки. 

«Дорога в Лавру» является первым подобным маршрутом в Подмосковье.


Фото: www.stsl.ru

комментарии