Ольга Солнышкина: "Доллар, потраченный на ребенка от 1 года до 3-х лет, равен 10 долларам, потраченным на ребёнка в школьном возрасте".
23 августа 2017 611
 

Сергиево-Посадский район, пожалуй, один из немногих по количеству центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья – Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих, детский дом интернат «Березка» (пос.МООСО), социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (пос.Реммаш), детский реабилитационный центр «Оптимист». На сегодняшний день государство оказывает серьезную поддержку детям с особенностями в развитии. Поговорить о том, как развивается столь важное социальное направление и познакомиться поближе с особенными детьми мы решили, заглянув в гости к директору в центр «Оптимист». Вот уже несколько лет данное учреждение находится в заботливых руках директора центра – Ольги Леонтьевны Солнышкиной.

- Ольга Леонтьевна, какую главную цель в своей  деятельности ставит перед собой ваш центр реабилитации?

Наш центр занимается реабилитацией детей и подростков с ограниченными возможностями. Всего в Московской области насчитывалось 17 учреждений такого рода, но с прошлого года количество их увеличилось в связи с открытием мини-центров. Особенность нашего центра заключается в помощи детям с инвалидностью и детям с определенными особенностями в развитии. Воспитанники нашего центра разные. Закон не предусматривает ограничений принятия в центр детей по каким-то определенным заболеваниям. Это значит, что любой ребёнок, требующий специализированной помощи, может обратиться к нам. Среди наших воспитанников есть дети из социально-неблагополучных семей. Реабилитация в нашем центре абсолютно бесплатная. Кроме того, в центре работают все необходимы специалисты (психологи, логопеды, дефектологи, врачи, медицинские сестры по массажу, физио-процедурам и лечебной физкультуре). Главный залог положительного результата – эта полноценный подход всевозможных методик и направлений разных специалистов. Поскольку мы государственное учреждение, направление в наш центр ребенку даёт Управление социальной защиты населения, родители собирают пакет документов, главным из которых, является направление профильного врача (невролога или психиатра). После направления с ребенком знакомятся специалисты нашего центра, которые определяют нужную реабилитационную программу. Центр принимает детей со всей Московской области. На сегодняшний день у нас всего 72 воспитанника, двое из них - из Балашихи и Талдома. 

Группы детей формируются по возрастным и физическим особенностям. Режим посещения делится на четыре формы: первая стационар (5 дней дети находятся в центре круглосуточно), вторая форма амбулаторная (родители приходят заниматься в центр с детьми по определенным дням), третья – ежедневная (кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 18.00) , четвертая – патронажная. Стоит отметить что последняя форма является в своем роде уникальной. Это пилотный для Московской области проект с 2013 года, запущенный в «Оптимисте». Такой вид реабилитации довольно сложный и затратный, потому как специалисты центра выезжают на дом к детям с тяжелыми формами нарушения развития. Однако все эти определенные сложности несравнимы в оценке важности помощи детям, не имеющим возможности пребывания в центре. В прошлом году мы приобрели мобильное физиооборудование для проведения процедур на дому. Мы стараемся максимально предоставить таким детям тот спектр услуг, которые получают ребята в центре. Основная задача для таких тяжелых детей заключается как в медицинской помощи, так и в обучении их социальным навыкам. Количество желающих попасть к нам возрастает, в связи с текущего года дети, не имеющие инвалидности, могут пройти у нас реабилитацию один раз в год, для тех, у кого есть инвалидность, ничего не меняется - они по-прежнему могут посещать "Оптимист" дважды в год с этим дети, т.е. шесть месяцев. 

Какие особенные методики существуют сегодня в «Оптимисте» для детей?

- Каждый год мы стараемся расширять круг применяемых методик. Традиционным  является воздействие на речевые центры  путем развития мелкой моторики. Из авторских элементов можно отметить применение элементов фототерапии. Использование фотографии в реабилитационной работе  помогает детям с тяжелой формой развития, к примеру, выучить режим дня. Детей фотографируют в течение дня за разными видами занятий (прием пищи, игра, прогулка, сон, и т.д.) Эту цепочку ребенок постепенно запоминает. Таким же способом дети изучают дни недели, времена года и т.д.  До нас это никто не апробировал и не использовал, поэтому мы рассказали о своем опыте коллегам на областном семинаре для последующего использования этого направления в других центрах. 

Ещё один пилотный проект, который мы начали реализовывать в этом году, проект ранней помощи. В прошлом году в России была принята концепция развития ранней помощи до 2020 года. Предполагается, что в течение этого периода на всей территории страны заработает система помощи детям с нарушениями развития в возрасте от 0 до 3 лет. Во всём мире уже доказано, что если отследить у ребенка в самом раннем возрасте нарушение в развитии, то эффект реабилитации в десятки раз выше, чем после трех лет.  Существует некая формула, которая гласит, что один доллар, потраченный на ребенка от 1 года до 3-х лет равен 10 долларам, потраченным на реабилитацию ребёнка в школьном возрасте.  В Московской области определены три муниципалитета, где проходит этот пилотный проект – Сергиев Посад (наш центр «Оптимист»), Электросталь (центр «Золотой ключик») и частный центр в подмосковном Кратово. Наш район представил свой вариант модели ранней помощи и оказались среди победителей на получение гранта размером 2 млн. рублей. На эти средства будет куплено реабилитационное оборудование для малышей. Главная направленность проекта заключается в межведомственном взаимодействии, т.е. помощь детям оказывается тремя ведомствами – образование, здравоохранение и соцзащита. Фактически грантозаявителеми и грантополучателем является администрация Сергиево-Посадского района. С апреля этого года проект реализуется на территории нашего района.  Специалисты, работающие сегодня в центре, прошли специальный курс для помощи детям от 0 до 3. Также у нас появились занятия для детей раннего возраста «Я+мама», где мамы такие же полноправные участники , как и малыши. Программа зарекомендовала себя как эффективный метод профилактики ранних отклонений в развитии детей. Мы начинаем наблюдать, как работает комплексная помощь в районе: совсем недавно на приёме у педиатра у шестимесячного малыша медик заподозрила признаки ДЦП, затем был грамотно выстроен маршрут по линии здравоохранения с последующим выходом на «Оптимист». В этой ситуации заслуга врача, выявившего на ранней стадии отклонения,  и зазадействовавшей все возможности реабилитации высока. Безусловно, именно такой комплексный подход  и является одной из главных задач проекта. 

Помимо занятий в центре у маленьких оптимистов насыщенная жизнь вне центра. Чем ещё занимаются воспитанники ценра? 

- Мы стараемся максимально разнообразить занятия с детьми как в центре, так и за его пределами. Здесь стоит отметить и поблагодарить тех людей, которые оказывают спонсорскую поддержку «Оптимисту». Благодаря компании ТСИ наши воспитанники имеют возможность заниматься иппотерапией в конном клубе. Общение с лошадьми у детей происходят с учетом физических возможностей ребенка. Одни могут кататься верхом, а другие общаются с животными тактильно. Одна из наших воспитанниц готовится к соревнованиям по конному спорту.

 

Ещё одним из любимейших занятий маленьких оптимистов является канистерапия - метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак.  Компания Гало-Бриз предоставляет нашим детям возможность ежедневного посещения соляной пещеры. Также дети с удовольствием посещают Русский дворец интересов, где занимаются гончарным и тряпичным рукоделием, мы ездим в гости в известный этнопарк «Кочевник», посещаем контактный зоопарк «Ребятам о зверятах». Одним словом скучать нам не приходится, да и попросту некогда. 

Какие дальнейшие планы или, может быть, мечты есть у «Оптимиста» на будущее?

- Наша главная мечта связана с расширением центра. Очередь в центр расписана на полгода вперед. Сегодня мы испытываем необходимость в дополнительном корпусе с бассейном. Пространство дает возможность для увеличения количества мест и занятий, которые мы бы могли проводить на территории центра. К примеру, для подростков необходимы мастерские, где они могли бы получать первые трудовые навыки . Конечно, плавание также является очень важным подспорьем в детском реабилитационном процессе. Так что мечты и планы связаны с расширением центра для оказания помощи как можно большему количеству детей.

Фото из архива центра центра "Оптимист"

комментарии