Уникальную тактильную икону получит Сергиево-Посадский интернат для слепоглухих детей
05 сентября 2017 757
 

Благотворительный фонд поддержки слепоглухих "Со-единение" и проект «"Увидеть ИКОНУ" – рукотворное созерцание» 6 сентября передадут икону Божией Матери Храму при доме-интернате для слепоглухих детей.

Икона Божией Матери "Кипрская" выполнена в технике высокого рельефа и создана как для слабовидящих, так и для незрячих прихожан. Она имеет рельефную деревянную основу, позволяющую слепым людям «увидеть» икону руками. Также в ней используются контрастные яркие цвета для облегчения восприятия слабовидящими. Икона отличается своими габаритами – высота 110, ширина 95 сантиметров. Автор работы - художник-скульптор Олег Зон. На сегодня это самая большая икона в России, доступная для восприятия людьми с ограниченными возможностями по зрению.

Дар "Со-единения" и проекта "Увидеть икону" примет насельник Троице-Сергиевой Лавры, настоятель храма Явления Божией Матери при Доме-интернате иеромонах Феофилакт (Кириллов).

На данный момент в РФ всего 16 подобных икон. В Сергиево-Посадском доме-интернате она уже третья -  31 июля 2014 года епископ Бронницкий Парамон преподнес воспитанникам интерната Донскую Икону Божией Матери и образ преподобного Сергия Радонежского, выполненные в фактурной технике высокого рельефа. 

Фото: www.stsl.ru

 

комментарии