Памятник «Выпускникам 1941 года» вернут на бульвар Кузнецова
28 августа 2017 866 Памятник «Выпускникам 1941 года» вернут на бульвар Кузнецова
 

Памятник, вызвавший столько споров общественности, вернут на свое место после 10 сентября в доработанном, более целомудренном виде.

В июне на бульваре Кузнецова в Сергиевом Посаде был торжественно открыт монумент, посвященный молодежи, закончившей школу в трагический 1941 год. Статуя изображает танцующую пару. Многие тогда посчитали памятник неприличным – грудь девушки выглядела излишне реалистичной и казалась обнаженной.  Автор памятника - скульптор и православный священник Евгений Антонов – не видел ничего зазорного в женской фигуре и говорил о том, что она представляет собой символ молодости. 

Однако, после неоднозначной реакции общества и многочисленных публикаций в СМИ, памятник решено было доработать.  Сейчас, по словам автора, скульптура готова снова предстать перед зрителями, в более спокойном и скромном виде. Во время отсутствия танцующей пары площадь внутри ротонды мостят гранитом, саму ротонду доделывают.

Интересно, что это не единственный памятник Антонова, где анатомические подробности женского тела изображены столь подробно. В Твери существует скульптурная композиция «Договор тысяч», у героинь которой также очерчена грудь. Однако за 36 лет, прошедших после установки памятника, у местных жителей не возникло желания внести в скульптуры какие-то изменения. 

Фото : портал "Копейка - Сергиев Посад" ; tverlife.ru ; фото скульптуры после переделки : Александр Терехин.

комментарии